注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学以致用

盛年不再来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】思考三国中的用人观  

2012-07-14 18:13:12|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自氺煑沉浮《思考三国中的用人观》
  三国继续热播,三国是一部讲谋略的小说,三国是一部经典的小说,从小孩到老人没有人不知道三国中的人物,尽管三国中的人物众多,但是总感觉真的浪花淘尽英雄啊!三国中的英雄真的是很多,一口气都说不完,每一个应该都有优点缺点,都是那么的特点鲜明,都是那么的容易被人记起。三国中出现了我们一直谈论的话题和人物,像曹操、诸葛亮、关羽、赵云、刘备在歇后语中,在京剧中在成语中,三国已经渗透在我们中国人的血液中了。

  三国中可以说是英雄辈出,曹魏的大将许楮、典韦、徐晃、李典、夏侯渊、归降的张辽张文远,文官郭嘉、许攸、荀彧、贾诩、刘烨、后期的司马懿。东吴的大将太史慈、甘宁、程普、韩当、黄盖、潘璋,文有张昭、顾雍等等。蜀汉大将除了五虎大将外、姜维、王平、魏延、马岱、还有老将严颜、吴斑、廖化、文有庞统、马良、法正、费祎、邓芝等等。三国为什么能够人才辈出,三国在各个时期都有自己国家的代表人物,这是和三个国家的领导都非常重视人才,提拔人才、重用人才有关,当然和乱世也是有关的。

  每个国家有自己的选人用人的方法,只要是人才就用包括降将像张辽、张郃、姜维、王平、包括太史慈。曹操是有爱将之脾,宛城之战儿子死了不哭儿子哭典韦,曹操用人的方针是唯才是举,只要是人才不论高低贵贱一律为我所用,一切为了统一大业,包括收买人心,在打败袁绍烧掉一切与袁绍私通的信件。刘备用人方针是义气深重,刘备管赵云叫四弟、在夷陵被陆逊火烧连营被赵云解救还不忘和他奋战的将士,刘备是重情重义,为了大将赵云摔孩子,为了给关羽报仇,带了倾城的将士与孙权血战。可是孙权也不差,孙权采用的推荐保举的方针,周瑜死推荐的鲁肃,鲁肃死推荐的吕蒙,可吕蒙死了,阚泽又推荐了陆逊,整个江东就是不断的发觉人才重用人才,在加上孙权占有地利长江天险,最后形成了三足鼎立的局面,总之都是不拘一格降人才,才使得三国的英雄代代相传。

  三国在人才的发掘、任用、管理上还是非常有特点的,曹操的水平比较高,能放能收,在任用人才时有分寸,有自己的想法,该用的用可是该杀的也杀了不少。刘备是重情讲义,他与曹操是相反的曹操奸诈可刘备就善良,为的得人心,可是中国是一个重视人情的国度呀!在刘备那里可以感觉情义无价。可孙权更像个董事长,大都督是CEO负责东吴的军机大事,而且还不断的培养和发掘人才。可以看得出不同的人有不同的方式方法,无非好坏,各有千秋,重要的是能够有报国卫家之大才。

  得人才者得天下,这是一个看似很古老的话题,一个王朝一个国家的兴盛发达和人才的发掘培养和任用是分不开的,二十一世纪重要的什么依旧是人才,但是,刘备有那么多的人才和诸葛亮的辅佐也没有一统天下,虽然诸葛亮成神,他忧国忧民、廉洁奉公、谦逊谨慎、以身作则、德高望重,而曹操变成了京剧中的一张大白脸,可是谁又能阻挡历史的潮流呢,显然诸葛亮依法治国,可是蜀国先亡,孙权坚持可最后也亡,最后三国归晋,这些英雄暂时从我们的视野中翻过,三国其实带给我们的思考还有很多,特别是这些伴着我们成长的英雄们,不管是英雄还是奸雄,他都是一个带有鲜活个性的人。

  在管理中最重要的是用人的优点而不是把人变成完人,这个世界也没有完美无缺的人,管理者的目的就是看出每个人的优势不断的组合在一起,这种组合不是简单的组合不是一加一的组合,这种组合会发生化学反应,这就是团队的力量,这就是一个优秀管理者的作用,让更多的人能人尽其才是一个管理者希望看到的,也是一个国家希望看到的。人才什么时候都是不缺少的,重要的是具有慧眼识珠并把人才积聚在一起的管理者。

(from:刘凯)
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017