注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学以致用

盛年不再来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。

 
 
 

日志

 
 

质量管理:全员参与的一些举措  

2011-08-16 14:42:33|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一,正确对待所有的员工。
企业的领导应从观念上改变,制度上保障。

体现“以人为本”的宗旨,不要把员工当作“奴隶”,应把员工视为企业的最宝贵的财富和最重要的资源。让员工对企业有归属感,而不是对立面。


第二,确定员工参与的层次。
全员参与并不是让员工不分主次和不分程序的参与活动。应让承担不同职责的员工参与活动是不同的,参与的方式和内容也有不同,并不是在员工中搞等级,区分出一等和二等,而是岗位的不同,并没有贵贱之分。


第三,开通员工参与的沟通渠道。
应有相应的沟通渠道,一方面让员工能够将自己的意见或建议及时向有关领导或管理人员反映,另一方面应及时地将处理结果下达。做到上传和下达均畅通无阻。
必要时,企业应公开征求员工的意见和建议。


第四,提供给员工参与的机会。
尽可能多设置一些诸如:质量改进课题、预防和纠正课题、消除不合格课题、QC小组等等,让更多的员工参与进来,也可召开相应的主题会议,吸引员工参加。


第五,进行针对性的培训。
首先,是进行质量意识的教育,提高员工的质量意识,让员工认识到质量无处不在,时时刻刻保持清晰的质量意识。
其次,针对不同的岗位进行不同的岗位质量教育,让员工牢固树立“下一道工序就是客户”的观念,不接收上一道工序的不合格品(产品只有合格品和不合格品两类),本工序出合格品,交给下一个工序的是合格品。
培训工作要多层次、全方位的开展。


第六,开展多样性的质量活动。
开展质量预先控制活动、自检活动、互检活动、中间性抽查活动、监督活动、质量改进活动等等,内部审核时也可吸收员工代表参与。


第七,处理不当的人和事。
企业不可避免地会出现“官僚主义”现象,对出现压抑员工参与质量工作的人和事,应严惩不怠。让员工充分意识到:不做好本岗位质量工作和妨碍他人进行正常质量工作的,必遭到惩处。


第八,积极执行激励机制。
必须建立和执行激励机制,建立了制度不执行,形同虚设,员工不满意。对在质量工作中成绩突出的员工或团队,要给予积极的奖励(包括物质奖励和精神奖励),激发更多的员工参与质量工作行列中。


第九,要有长远的目标。
质量工作不是一朝一夕便可完成,而是每时每刻、点点滴滴的日积月累堆积起来的。目标可分阶段性、季度性、年度性,甚至是更长的,一经定下的目标,就要动员一切可动用的资源向前推进。


第十,人文关怀。
对企业的主管质量的部门或个人(或质检员、监督员、内审员等等),领导要多关怀,对于他们在质量工作出现的暂时性困难,要多鼓劲,需要领导支持的,领导要及时支持和鼓励;对于取得一定成绩的,要及时地给予表扬和奖励。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017