注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学以致用

盛年不再来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】找到提高学习能力的技巧  

2011-07-21 00:47:03|  分类: 网络拾摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福之星《找到提高学习能力的技巧》

找到提高学习能力的技巧

  拿破仑是位军事天才,但他的天才是刻苦求知得来的,他自幼奋发攻读,酷爱军事。历史、地理、天文、数学等知识,无所不学,他对圣经、古兰经等也有兴趣。拿破仑一生经过大小战役近60次,每次他都要带上相当多的图书资料上战场,被称为随军图书馆。拿破仑总是利用战争间隙读书。拿破仑还阅读过《孙子》。他远征埃及时,随身携带的历史著作就达125卷。他好学求知,也十分重视知识分子,在军队中大量吸收有知识的人为之服务。拿破仑被誉为“战争之神”,与此不无关系。

  作为企业之“将”,应具备较为广博的知识,足智才能多谋,多谋才能善断,善断才能致胜。美国管理大师泰勒说得好:“具有丰富知识的人,就比只有一种知识和经验的人更容易产生新的和独立的见解。”

  一个印度搞饮料的企业家对“可口可乐”公司负责人说:“你必须要找到在印度做可乐的方法,你才会成功;如果只是将全世界170多个国家做可乐成功的经验拿到印度来做的话,你一定会失败。可口可乐公司对此观点非常赞同。可见哪怕是创造可口可乐这样一个有价值商标的企业,假如不再学习,不再开拓新市场的话也是不行的。

  那么,应该如何提高学习能力呢?

  1.主观的积极努力

  在一次英语讲座中,一位听者问讲演者:“现在,《疯狂英语》在各高校相当流行,你能谈谈对《疯狂英语》的看法吗?”讲演者笑着答道:“《疯狂英语》我也看过,我并不想具体地评论这本书的优缺点,但是我要告诉大家《疯狂英语》好就好在”疯狂“二字上。要想学会英语,先理解”疯狂“二字,是让自己”疯狂“起来,疯狂地去学它,这样你才能有一定的收效。如果你在学习英语时能投入一股疯狂的劲,什么书你都一样能学好。所以说来说去,归根结底最终还是得靠你自己。”

  听了这段话,应有所感悟:无论我们做什么,还是学什么,只要我们投入全部精力,疯狂地去做、去学,这个世界上的事没有你学不会的,也没有你做不成的。

  瓦尔特·司各脱爵士曾说:“每个人所受教育的精华部分,就是他自己教给自己的东西。”

  别人传授给我们的知识远不如通过自己的勤奋和坚韧所得的知识深刻久远。靠劳动得来的知识将成为一笔完全属于自己的财富。

  著名教育家托·卡列尔竭力提倡要培养学生的学习能力。他说:“比起把一个孩子送到牛津大学享受安逸舒适而不好好利用自身的优势,我更愿把他送到凡帝蒙的地里务农,在那里他必须自耕自给,自谋生计。”他又说:“如果真有令人感慨之事,那就是看到一个天性愚笨的人受到上帝恩赐,得到诚恳、真挚、勤勉的培育。”当提到符合这一情形的一个学生时,他说:“我要向他脱帽致敬。”

  学习能力的培养很简单,无须设备,无须书本,无须老师,也无须按部就班地学习,只要自身的积极努力就可以了。

  2.在游泳中学游泳

  一位爱好写作的青年向鲁迅请教“成功秘诀”。鲁迅拉着他的手一块来到海滨,要他下水游泳。这位青年怔了一下,急忙掏出一本《怎样学游泳》的书,坐在礁石上看了起来,只有两只脚丫伸进水面搅来晃去。鲁迅焦急地问:“这本书你以前看过没有?”青年答道:“看过五六遍了,但总觉得没有全部背熟……”鲁迅说:“我来帮帮你!”说着,便把这位青年推进水里,这位青年终于在游泳中学会了游泳。

  我们每一个人都要从这则故事中受到教益。在人生的旅途中,我们真正学过的东西只占很少的一部分,遇到问题就去指望坐在教室里去学,恐怕机会早己丧失。我们只能在实践中学,在实践中获取知识,在游泳中学会游泳。

  3.自省

  自省,也叫“对镜自测法”,即审视自己,反省自身。社会心理学家研究表明,人们在对事物进行归因时,通常是把积极的结果归因于自己,把消极的结果归因于情境。如果这样,你很难做到主动、积极地公正审视自己。

  因此,我们要勇敢、主动、客观地反省自身情绪、思维及能力,准确评估组织及客观世界,勇于打破旧的格局,创建新的发展要素。正如狄更斯所言,不论我们多么盲目和怀有多深的偏见,只要我们有勇气选择,我们就有彻底改变自己的力量。

  4.广泛吸收

  广泛吸收是指广泛吸引外部的信息、知识、资源和变化,并乐于尝试新思想和新经历。广泛吸收是学习的前提基础。对于个人而言,是一种修养,一种个性,不固步自封,不保守固执,不排斥信息。

  认真倾听他人的看法,公正地评价别人的主张,经过探讨,取长补短,积极改进组织及个人行为。

  5.自我超越

  《第五项修炼》一书中提到自我超越是一项修炼,包含两项动作:不断理清什么是最重要的,不断学习如何更清楚地看清目前的真实情况。具备自我超越能力的人具有两项共同物质:一方面,愿望对于他们是一种召唤和使命,而不仅是一个美好的构想;另一方面,他们把目前的真实情况看做盟友而非敌人。他们学会如何认清以及运用那些变革的力量,而不是抗拒这些力量。他们具有追根究底的精神。他们倾向于与他人、同时也与自我生命本身连成一体,因此并不失去自己的独特性。他们知道自己属于一个自己有能力影响,但无法独立控制的创造过程。

  高度自我超越的人,会敏锐地警觉自己的无知、力量不足和成长极限,他们力图突破这种极限,不断地发展自身及组织。具备了自我超越,便向成功又迈进了一大步。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017