注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学以致用

盛年不再来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】高明的决策艺术  

2011-07-21 00:37:42|  分类: 网络拾摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福之星《高明的决策艺术》

高明的决策艺术

  决策是整个领导过程中的首要环节,正确决策是各项工作成功的重要前提,对实施正确领导起着举足轻重的“龙头”作用。决策是商人面对下属应有也必须履行的一项职能,但不同的商人在运用决策职能时,因运用手法不一样,产生的效果也大相径庭。一般的商人,简单地发布命令,下属只是本着完成任务的目标来执行决策,结果只是普普通通地简单完成任务而已;高明的商人巧妙地运用决策艺术,从而调动员工积极性和创新性,出色地、创造性地完成任务;愚蠢的商人因不能控制自己的表现欲,与下属争风,导致下属抵触情绪产生,使下属在主观上向着不完成任务的方向努力;自以为聪明的商人通过耍小聪明来完成决策,会导致下属的不健康的行为,形成危险的组织文化;而随意下放决策权的商人会使下属无所适从,且后患无穷。可见,领导决策真是一门艺术,因为同样一个决策,因运用的决策过程和方法不一样,所产生的效果迥异。

  最常见也最简单的决策方法就是商人有了完整的解决问题方案,于是就直接下达命令,让下属直接执行。这种决策方法优势是简洁不罗嗦。虽然商人享用了充分的决策权和发布命令权,但下属在执行此命令时只是为了完成任务。这种方法一般适用于中小企业,有一定的缺陷,因为这种决策没有完全满足下属的舞台感、成就感的心理需要。

  在实际的操作中,有的商人虽然自己有了完整且完善的方案,但放在自己的心里不说,而问计于下属,当认真听取下属陈述完解决问题的方案后,会根据下属方案与自己的差异程度采取不同的处理策略,具体方法如下:

  一是下属拿出的方案和自己的方案一致,就会以欣赏的心态和语气说:“好!这主意好!就照你的意见办”。商人就在表扬下属的过程中完成了自己的决策。下属当得到领导的欣赏和肯定后,就会全力以赴地创造性地执行决策方案,因为下属的心中会充满着成就感、自豪感,自己是在执行自己的方案,自己不仅是直接的操作者,而且也是设计者,换句话说整个方案都是自己设计施工完成的。自己在干自己愿意干的事情时,思维是积极的,思维的方向会全部指向成功,集中于成功,想出的办法全是为了成功。下属在此种状况下执行任务,其结果肯定是出色的、漂亮的,令人满意的。

  二是下属的方案和自己的方案大致一致,也就是说下属的意见和商人的意见不完全一致,但重叠的部分很多,虽然有一些不妥之处,但商人会肯定地说:“你的意见很好,照此做就行了,但有一点需要注意。”于是商人就把自己的意见以商讨的口气提出来,下属就会很容易理解,并按修改后的方案执行。这样做的效果会很好,因为商人首先肯定了下属的意见,即使修改也是在肯定的基础上修改的,修改的过程,也是下属领会上级意图的过程。这样做,下属同样会怀揣着自豪感和成就感来完成任务,同样会在执行任务的过程中,积极地把思维打开,一切朝着成功的方向努力。

  三是下属的方案和自己的方案重叠性很小,而且下属的方案有明显的不可行性,尽管商人认为下属的方案中正确的方面只是很少一部分,哪怕只有百分之一,商人也会说:“好!你的方案中有一点很好,就是应该这样做。”然后针对方案中的不足之处与下属平等地展开研讨,最后双方在相互的研讨中取得一致意见,这不仅是下属和商人意见沟通的过程,也是上级听取下属意见的过程,是上级不断完善方案的过程。这样出台的方案是在肯定下属方案某一部分的基础上而来的,下属在执行此方案过程中,会认为该方案有自己的智慧,自己就是这个方案的最初设计者,同时自己还是方案的操作者,而且在讨论过程中商人也听取或采纳了自己意见,从而有了被认可的感觉。这样,下属在执行方案的过程中,同样会尽心尽力、尽职尽责,出色地完成任务,奔向成功。

  四是下属方案和自己的方案完全不一致。即使下属提出的方案毫无值得欣赏肯定之处,有的领导也不会张嘴否定,而会以商量的口气说:“你看这样行不行?”双方在平等友好的协商过程中,新的可行方案也就产生了。下属首先是理解了这个方案,另外也参与了方案的制订过程,方案中有自己的智慧,同时自己也感觉受到了领导的尊重,有一种自尊的满足感。因此,下属在执行方案的过程中自然会积极地打开思维,朝着成功的方向前进。

  五是领导没有方案时,应主动礼贤下士,广泛收集意见,走民主集中道路,从而做出正确决策。无论如何贤能的领导,也不可能事事时时都是智多星,领导也有没主意的时候。好的领导此时会通过各种方式和途径认真地征求下属意见,下属看到领导如此得下士和民主,也会竭尽全力来为领导出谋划策,从而使领导做出一个民主的、完整的、优质的方案。下属在执行此方案时,会认为领导采纳了自己的意见,感到自豪和光荣,进而积极地、创造性地完成任务。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017