注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学以致用

盛年不再来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。

 
 
 

日志

 
 

资料:中国的命运与世界的前途(蒋介石)  

2011-04-26 08:40:08|  分类: 网络拾摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们知道:科学不发达,技术不进步,是我们中国衰弱的一个显而易见的原因。百年来,中国人士因为要学习外国的科学和技 术,遂至于崇拜外国一般的文化,不知中国固有的民族精神与国民德性,自有其优秀和特长之处。而中国固有的政治哲学,尤为民族固有的精神所汇萃。中国的政治 哲学,在使战争与生产的技术,为人生服务,而反对战争与生产技术来役使人生。孟子说:“仁民而爱物”,就是说国家应为人民的生活而支配物资,不应为物资而 役使人民。大学说:“有人此有土,有土此有财,有财此有用”,就是说生产制度要归本于民生,更不应以生产技术而汨没人性。三千年来,这种政治哲学与经济原 理支配中国国民的心理,而国民的德性,亦即与这种政治哲学与经济原理相因而并存。前面说过,我们中国国民固有的德性,是八德四维陶铸而成的忍辱负重,明廉 知耻。中国国民有了这种德性,所以能不畏强御,亦不侮寡弱,且本其传统的忠恕之道,推己及人,所以历数千年能为亚洲民族“存亡继绝”“济弱扶倾”的柱石。 因之在中国强盛的时期,亚洲民族从没有经济侵略与政治兼并的史实,亦不见有帝国主义与殖民地之分。这种政治哲学与政治道德,为欧洲近代社会所蔑视而不具。 其资本主义者,役使人生于生产技术之下,以为利润的追求。其帝国主义者,役使人生于战争技术之下,以求殖民地的开辟。因而在这些思想交织之中,国内的阶级 战争,国际的民族战争,乃充满近代世界的篇幅。比及大战结果,人类临痛定思痛之时,厌战争论者又丛怨于科学,以为科学适所以改进杀人的工具,致战争的残 酷,惨彻人寰。殊不知战争的终止,在于澄清战争的本源,而不在于限制战争的工具。孟子说:“杀人以挺与刃,有以异乎”?如果人类不能发挥其终止战争的思想 与德性,则弓矢的杀人与飞机大炮的杀人,又有什么差别?更不知人类科学的进步,本以服务人生为动机。科学发明的滥用,致令人类因科学的进步而增加残忍,并 不是科学的罪恶,而是我们中国高尚伟大的政治哲学不昌明,深远悠久的政治理想不树立的过错。我以为第二次世界大战的结束,必须同时为技术役使人生的制度和 思想的结束,始可以奠定永久的和平,而向大同世界迈进一步。必须这样,我们反侵略战争才有真价值、真意义。

  英国有一政治学者曾说:“吾人如不终止战争,战争必终止吾人。”这句话可以说是至理名言。将近三千 年前,我国老子已指出“佳兵不祥”的定论。而中国的先哲,莫不以“扶弱抑强”为武德,莫不以“战以止战”为战争的目的。依于“佳兵不祥”的古训,黩武主义 者必自趋毁灭于人类的正义公道之前。依于“战以止战”的原理与“扶弱抑强”的武德,我们反黩武主义与反侵略主义的同盟诸国,亦必于此次大战结束之同时,共 同努力,以袪除战争的原因。战争的原因不能袪除,则第二次大战之后,必有第三次大战接踵而来,正如第二次大战之继续第一次大战毫无异致。战争的原因是什 么?凡是民族之间,国家之间,带有侵略性的政治经济军事的意向与行为,及由此种意向与行为所构成的关系和制度,都是战争的原因。率直言之,战争的原因即是 帝国主义。所以我以为第二次大战的结束,必须同时为帝国主义的结束,世界永久和平才有坚实的保证。

 我们中国所受于民族被压迫的痛苦最久最深。所以我们中国要求民族自由与国家平等,亦最急最切。我们中 国向世界提出这个最急最切的要求,并不如怀疑中国的人士所说,“中国要领导亚洲”。须知五千年来,中国对于四邻,只有民族自卫与“存亡继绝”的“义战”, 没有侵略他国的“佳兵”。百年来雪耻图强的运动,出于中国国民一致的要求。然而中国雪耻图强有两种意义,要我们自己认识,也要世界各国共同认识。第一、中 国自立自强之后,决不以自己所深受的痛苦,再加于他国之身,更不肯于打倒日本帝国主义之后,再传受日本帝国主义的衣钵,有“领导亚洲”的意向和行为。第 二、中国的自立自强,质言之,就是求中国自己首先站得起来。中国要自己首先站得起来,必须在精神上物资上求自由,求独立;亦必在国防、经济、政治、文化各 方面求进步,求发展。中国的自立自强,亦不是由于中国的自私。所以中国求自由求独立,求进步,求发展,其目的在与世界各国“并驾齐驱”,更在与世界各国担 负世界永久和平与人类自由解放的责任。换句话说:中国的自立自强,以义务感与责任心为出发点,而不以权利欲与功利心为出发点。所以中国反对帝国主义存在于 世界,亦决不肯自循帝国主义的轨迹,再蹈帝国主义者的覆辙。

  我们中国本于百年来自己的痛苦经验,依于传统的义务感和责任心,并鉴于帝国主义的存在,实为世界战 争的原因,故对于亚洲的民族自由与国家平等,不得不倍加关切。亚洲的面积,居全世界面积四分之一。亚洲的人口,居全世界人口三分之一以上。亚洲各民族又多 与我们中国有同样被压迫的痛苦经验,且其被压迫的痛苦,亦同样的至久而至深。中国不能独立自由,则亚洲各民族均将同陷于敌寇铁蹄之下,而世界的和平即不能 有坚强的基础。故中国的自立自强,即所以安定亚洲;而亚洲的民族自由与国家平等,即所以保证世界的永久和平,而袪除世界战争的根源,使战争的恶魔不再发现 于世界,以毁灭我们人类的安全和幸福。

  民族自由与国家平等的原则,应适用于战后的国际和平组织。第一次大战结束时期成立的国际联盟,所以终于失败,以抹杀这个原则为主因。所谓“世界强国”,所谓“势力范围”的观念,及由此观念所构成的制度,应该不使复见于第二次大战之后,国际和平的组织之中。

  民族自由与国家平等的原则,更当适用于战后世界经济与文化的复兴和发展。在世界经济的方面,资源的 互助与贸易的自由,固为各民族各国家共遵的原则,而各国家民族生产能力的平衡发展,尤有重要的意义。日本帝国主义者在亚洲企图实现其所谓“工业日本,农业 亚洲”的野心,比之于纳粹德国所谓“大欧洲计划”,其毒辣正复相似。如果世界上各国家民族生产能力不能有平衡的发展,则政治的自由平等,仍将为经济的差 别,甚至为经济的侵略所毁损。在世界文化方面,民族国家的自由独立,以文化的自由独立为要素。日本帝国主义者倡导所谓“大日本主义”,与纳粹主义者所谓 “日耳曼种族优越论”,同为破坏世界和平的思想。自今以后,文化优越种族优越的理论必须永绝于世界,世界和平始可以保持于不敝。

  上述的理想,从中国抗战发动之日,已开其实现的端倪。而欧战与太平洋战争爆发以来,我同盟国军事经 济外交各方面的联系,以及文化思想方面的沟通,更使其进到了具体实现的前夕。而理想的最后完成,乃须我中国全体国民,遵循国民革命的路线,依据抗战建国的 信条,继续作艰苦的奋斗。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018