注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学以致用

盛年不再来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。

 
 
 

日志

 
 

韩信胯下之辱  

2011-11-20 21:41:17|  分类: 历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【出自《史记·淮阴侯列传》】淮阴屠中少年有侮信者,曰:“若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。”众辱之曰:“信能死,刺我;不能死,出我胯下。”于是信孰视之,俛出袴下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。”

  【参考译文】一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带着刀和剑,其实你胆子小得很!有本事的话,你敢用你的配剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。”韩信自知形单影只。于是,他便当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。史书上称“胯下之辱”。

  韩信并不是胆怯,而是看清局面的睿智。

  有传说韩信富贵之后,找到那个屠夫,屠夫很是害怕,以为韩信要杀他报仇,没想到韩信却善待屠夫,他对屠夫说,没有当年的“胯下之辱”就没有今天的韩信。

  【解释】:
  (1)淮阴:地名,今江苏淮阴附近
  (2)中情:内心
  (3)众辱之:当着众人面侮辱韩信。众,名词作状语用。
  (4)能死:能不怕死。
  (5)出袴我下:从我裤裆里钻过去。袴,同“裤”
  (6)孰视:仔细地看。孰,同“熟”。
  (7)俛:同“俯”。
  (8)蒲伏:同“匍匐”。
  (9)一:整个,全。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017