注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学以致用

盛年不再来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】观看《江青》小记(水清月明)  

2011-11-17 21:55:04|  分类: 网络拾摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送孩子去上乐理课,忽见电影院门口的广告——历史记录片《江青》......

我说:“琴课不上了,我们一起进去看看?”,小孩也欣然应许。放映的时间不长,此刻回家又闲来无事,且就敲了所观看的内容,作一客观的归纳与整理。

                                                         经历的婚恋

江青,原名李进孩。1914年三月出生在山东,7岁时入学堂,因高而瘦,学监为其改名李云鹤。

她的一生在毛泽东之前经历了四次婚恋。1931年17岁的江青因主演田汉先生的话剧《湖上的悲歌》在济南名声鹊起,被富家子弟裴明伦看中,娶其入门。两个月后她就厌倦了四合院的单调生活,去了青岛。在青岛大学找到图书管理员的工作,并与学生领袖俞启威(新中国成立后天津市第一任市长黄敬)同居,1933年春江青在俞启威的介绍下入党。一年后因俞启威被捕,恋情结束。逃到上海后,为快速成名,江青先后与著名影评人唐纳以及著名导演章泯同居,在二人的帮助下,成功扮演了《王老五》的一女主角而迅速成名。进入上海演艺圈的她自己改名蓝苹(蓝色的苹果)。但因为她导演章泯妻离子散,唐纳两次自杀未遂,也导致江青名声败坏,无人在与其签约。1937年到了延安,大概是因艺名蓝苹,且欲“青出于蓝而胜于蓝”,再次改名为——江青。在当时延安,也许是因演出《打渔杀家》,也许是在毛主席的一次报告,两人相识。因江能写得一手好字,而且会写文章,加上当时的毛泽东与贺子珍的感情产生裂痕而分离,她的出现无疑激活了毛泽东的浪漫情怀。于是1938年11月在凤凰山毛泽东居住的窑洞,举行了一个没有明说缘由的家宴,24岁的江青和45岁的毛泽东就这样“静悄悄”地结婚了。

在与毛泽东结婚的20年间,他们生下了李衲,而江青也只是毛泽东身边的一伴侣,处理一些文案工作而已,未曾以夫人的身份出现在大的公众场合。在这中间,他们在性格上也不是很合得来,有毛泽东送李淑一的《蝶恋花》为证,“君失骄杨我失柳”。在毛泽东的眼里杨开慧是他永远的感激和思念,他们是经历了苦难一起走过了难忘的青春时代,与之相比与江的感情就显格外的脆弱。

                                                  走上政治舞台

争强好胜的江青并没就此歇息她的女皇美梦,她要成为中国“第一夫人”。 “江山有奇峰,锁在云雾中。寻常不得见,偶尔露峥嵘。”她喜欢用这首毛泽东的诗来形容自己,也见江青之野心。但因为党中央的“约法三章”(1.毛贺夫妇关系尚存在,而没有正式解除时,江青同志不能以毛泽东夫人自居。2.江青同志负责照料毛泽东同志的生活起居与健康,今后谁也无权向党中央提出类似的要求。3.江青同志只管毛泽东的私人生活与事务。20年内禁止在党内担任任何职务,并不得干预过问党内人事即参加政治生活。)她不能如宋庆龄、宋美龄那样出入一些万众瞩目的场合,令她愤怒但也是敢怒而不敢言。但1956年11月24日江青终于得到毛泽东的允许以毛泽东夫人的身份参加了会见美国作家安娜.路易斯.斯特朗,从此从幕后走到前台,“约法三章”失效。后来成为“文革”小组第一副组长,参加中央政治局,也成了一实际领导人。屏幕上只见50万的红卫兵齐聚在天安门广场上,气势嚣张,“向江青同志学习”,“向江青同志致敬”,呼喊声此起彼伏,那里成了一片红色的海洋,这个“第一任夫人”嘶叫着大喊着,派头十足,她就这样走上了政治的舞台,成了一个趾高气扬的革命旗手!

                                                     主抓样板戏

这位曾经的大上海女明星在走近政治舞台后,扬言“大破大立”,主抓样板戏。因其独特风格而成为绝无仅有的红色经典,为革命服务,并在中华大地上传唱。这个“八大样板戏”之所以能成为那个时代的经典旋律,就是因为它有意无意符合和呼应了文革时期所特有的这种社会大舞台性质,也因为这个成就她走进了全国第五次代表大会而正式出现在政治舞台上。

 

     生命自有起落,野心难成气候。女皇美梦,终落得孤苦自尽。文化大革命结束,江青四年未公开露面,直到1980年11月20日在最高人民法院的“特别法庭”上人们才见到她。她因病保外就医,15年后也就是1991年5月14日这个好胜的女强人在身体与精神的折磨下自杀了,她选择了停止与时间的赛跑,终年77岁。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017